电话:010-68705661
文章
  • 文章
搜索

中国基建物资租赁承包协会

CHINA CONSTRUCTION MATERIALS RENTAL CONTRACTOR ASSOCIATION 

首页 >> 行业服务 >>《中华建筑报》 >> 中华建筑报 | 广东九为示范引领发展新方向
详细内容

中华建筑报 | 广东九为示范引领发展新方向

时间:2022-07-08     作者:中建租协秘书处【原创】   阅读

中华建筑报-20220705 广东九为_00.jpg

△2022年7月5日,《中华建筑报》模架租赁承包专版


原文如下:


↓↓↓


编者按:混合所有制企业是新时代我国经济发展过程中,尤其是进一步深化国有企业改革中所形成的新的企业形式,是激发我国经济高质量发展的重要动力。中国基建物资租赁承包协会副会长单位——广东九为工程安全科技股份有限公司作为全国行业首家混合所有制股份公司,强化党建引领,推动党建与生产经营工作“双融双促”,积极探索出混改企业高质量发展之路。

 1.广东九为办公地信保广场.jpg

▲广东九为办公地信保广场

筑造混改党建堡垒 释放国企创新活力

广东九为工程安全科技股份有限公司(下称广东九为)成立于2020年4月,注册资金4.2亿元,总部位于广东省佛山市信保广场大厦,是中国基建物资租赁承包协会(下称中建租协)副会长单位,模板脚手架租赁特级企业。公司由佛山市属一级国有独资企业佛山市交通投资集团有限公司全资子公司佛山市交通发展有限公司、行业中极具品牌影响力的天津九为控股集团有限公司,以及佛山市交盈产业投资合伙企业(有限合伙)共同投资打造的行业首家混合所有制股份企业。三股东优势互补,相互合作,布局全国新型建筑安全支护市场,致力于打造成中国建筑周转物资研发、生产、设计、销售、租赁、施工于一体的综合服务型平台运营公司。

 2.广东九为总经理运乃建.jpg

▲广东九为总经理运乃建

实干兴企。广东九为总经理运乃建作为中建租协副会长、中建租协承插型盘扣脚手架品质联盟主席,以实干兴企,真抓实干,多次荣获中建租协“全国建筑物资租赁承包行业十大年度人物”。运乃建总经理从事该行业29年,服务工程项目累计超过10000个,参与1000余高铁工程项目,其中主导的1000余项目荣获鲁班奖及长城杯工程奖。自2002年开始探索产业园区投资,积累20年一线投拓、开发、招商、运营管理经验,是产业园区领域领军人物,推动产业园全国化布局战略方向的重要力量,首创“绿色建筑生态产业园中园”模式。其带领团队建成并运营数十个产业园区,覆盖北京、沈阳、天津、山东、四川等全国主要城市。

广东九为严格按照上市公司“三会一层”治理结构规范管理,并于2021年11月,经佛山交通集团党委批准,广东九为党支部正式成立,隶属佛山交通集团下属交通发展公司党总支管辖,党支部成立后,严格按照“三重一大”的决策制度执行,为公司的稳健发展打下坚实的基础。广东九为始终把学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神作为重大政治任务,坚持党的领导,充分发挥党建政治优势,把党建工作与企业的生产经营深度融合。2022年1月,广东九为党支部书记、中建租协副会长、总经理运乃建同志专门讲授了题为《百年风华与企业使命》的专题党课,阐述了如何以实际行动跟党走,介绍了新时代企业应有的担当使命。

 1.png

▲广东九为总经理运乃建专题党课

2022年3月,佛山市国资委党委副书记李国良一行到交通集团、广东九为专题调研混合所有制企业党建工作情况,对交通集团及广东九为在推进混改方面所做的积极探索和取得的成效经验给予充分肯定。广东九为党支部积极响应党号召,努力将自身打造成为佛山市属国有企业混合所有制党建创新标杆。

 4.广东九为团队风采.jpg

▲广东九为团队风采

立足大湾区 打造模架产业“全链条”

广东九为依托佛山地处珠江三角洲腹地,东倚广州,南邻港澳,优越的地理位置,建立了粤港澳大湾区、长三角、京津冀、鲁豫地区、西北地区、福建地区6大区域基地和主要市场布局,业务市场辐射全国,业务涵盖了工业厂房、地铁、房建主体结构工程、桥梁、管廊工程、建筑安装工程等领域。公司于2020年和2021年,成功收购天津九为实业有限公司、北京九为模架建筑工程有限公司,实现了盘扣脚手架产品的研发设计、加工制造、生产销售、租赁及模架专业化施工的产业整合。广东九为现拥有物资30余万吨,管理团队具有近30年建筑模架行业运营管理经验,先后服务过国内外数千个重点工程,公司综合实力显著增强。

 5.广东九为荣获“佛山新力量——2021年度佛山市重点优质企业”荣誉称号.jpg

▲广东九为荣获“佛山新力量——2021年度佛山市重点优质企业”荣誉称号

公司下一步将布局两湖和西南地区,设立不少于十大仓储基地和销售、服务网络,通过覆盖全国的运营网络及复合经营能力,为客户提供产品研发、专业设计、物资租赁、模架一体化施工的360°全过程一站式解决方案服务,并结合现代电子信息技术,通过远程安全信息监测系统、大数据、物联网等新技术运用,用数据及科技赋能行业,提升建筑设备周转率及服务效率,为建筑工程施工提供实时远程安全监测,为客户财产及施工人员的生命安全保驾护航。

广东九为致力于将传统的周转材料租赁方式,转化为施工总承包单位、同行业租赁企业提供融资融物的现代服务企业。未来,公司将通过横向并购,整合行业资源,打造行业超级航母,引领行业高质量发展。

 6.广东九为佛山仓储基地.jpg

▲广东九为佛山仓储基地

以“质”取胜 打造行业领军品牌

多年的精心运营和文化沉淀,让“九为”的金字招牌熠熠生辉,在行业内更具影响力和号召力。“九为”寓意“九九归一”的运筹智慧,蕴含“无为无不为”“人有不为也,而后可以有为也”的人生哲理。

广东九为树立“以客户为中心,以价值创造者为本”的核心价值观,肩负“修身、齐家、敬业、强国”的使命,紧跟国家政策,通过经营系统化、服务智能化、管理标准化、发展规模化的企业战略,推动企业管理水平的提升,为客户提供优质、高效、高性价比的定制化产品与服务,面对激烈的市场竞争,以“质”取胜,打造行业领军品牌。

高质量产品服务。在物资采购方面,广东九为的物资采购来源于中建租协承插型盘扣脚手架品质联盟主席单位——天津九为实业有限公司(下称天津九为)。天津九为作为“国家高新技术企业”“天津市企业技术中心单位”“天津市杀手锏产品”“天津市重点新产品”“天津市专精特新企业”“天津市瞪羚企业”,公司全面实施ISO9001质量管理体体系,采用自动化生产设备,具备年产30万吨盘扣脚手架产品能力,高质产品为各总包及相关单位所信赖。

仓储物资丰富。广东九为布局全国,已建立佛山、杭州、天津、西安、泉州、徐州、淄博、张家港、宣城九大物资仓储基地,其中佛山仓储基地作为公司在大湾区最大的仓储基地,占地面积70亩,运营物资达10余万吨。公司与中铁快运股份有限公司、中国海运(集团)总公司等数十家大型物流服务商建立了长期、稳定的合作关系,可随时通过铁路运输、汽车运输、海路运输等多种运输方式就近为客户提供快捷、高效、周到的服务。

先进的智能化服务。公司高支模远程安全监测系统是应用于高大模板支撑系统在上部结构混凝土浇筑过程中,对其各项安全指标实施远程安全监测的综合解决方案。该系统可支持的数据种类包括倾斜监测,压力检测、沉降监测、位移监测、轴力监测等,可通过手机端、PC端查看监测数据、曲线图表。高支模远程安全监测系统具有高频连续采样、进行数据实施分析及现场声光报警等功能,在工程施工过程中秒级响应危险情况并自动触发警报,因此能够有效降低施工安全风险。

 3.png

▲广东九为子公司荣获中建四局“优秀合作单位”

能上能下 打造独具特色核心竞争力

广东九为总经理运乃建曾说,“我把企业的核心竞争力,定义为营造“稀缺、不可复制、不可替代的综合能力。”每个企业都需要发展自己的核心竞争力,而不是去模仿,要从企业的内在和发展的过程中去发掘。因为每一个企业都有独特的优势,独特的发展历程,独特的高速成长时期,独特的成长环境,独特的领导人,独特的团队,从这些独特之处,匹配企业的战略发展目标,发掘实现目标的能力是如何实现的,就可以逐步构建企业的核心竞争力。”

在人才培养方面,广东九为具有独特的管理模式。以党建引领,加强干部队伍建设,将建强队伍转化为企业竞争优势。

一是全面推行用工市场化。实行分级分类公开招聘,公开招聘比例达到100%,全员绩效考核达到100%。聚焦“德才兼备”选用标准,广东九为在人才招聘中,除了重视岗位工作技能要求以外,在政治面貌方面侧重考虑党员优先,做到从优中选优,强化“把党员培养成业务骨干,把业务骨干发展成党员”的导向。

二是健全市场化经营机制。公司在劳动、人事、分配制度改革工作中先行先试,推动市场化经营管理体制走深走实。在收入“能增能减”方面,通过绩效考核、超额利润分享等方式,实现多劳多得,普通员工的收入上限可超过管理层人员;在干部“能上能下”方面,突破“能下”难题;在人员“能进能出”方面,实行末位淘汰制,每年按10%的比例强制实行淘汰。

三是全面提升企业内控管理能力。公司抓住员工“能力提升”培养重点,开展公司管理咨询项目,邀请知名项目培训机构,导入管理咨询项目培训与辅导,对公司员工进行思想、业务、技能、岗位职责及企业自运营等全方位的为期2个月的驻企培训辅导,确保公司员工能够与时俱进、与司俱进,跟上公司的发展步伐。

 2.png

▲广东九为员工培训

立足行业前沿 引领行业发展

参与标准制定,规范行业发展。广东九为深耕行业发展,身先士卒,率先垂范,加强与行业协会合作,积极参与行业相关标准研究编制工作,为规范行业健康发展贡献智慧。其中由中建租协组织编写、广东九为主编的团体标准《承插型盘扣式钢管脚手架租赁承包服务标准》T/CMRA 13-2021,于2021年12月9日批准发布,2021年12月25日起实施。该标准对提高我国建筑施工用承插型盘扣式钢管脚手架租赁承包服务标准化水平,规范引领行业健康发展,提升租赁承包企业与总承包单位合作中的话语权意义重大,在行业内引起了广泛的关注。同时,目前广东九为正在参与编制了国家强制标准《建筑施工脚手架扣件安全要求》及地方标准深圳市《施工附着式升降设施安全技术规程》。

 9.广东九为主编《承插型盘扣式钢管脚手架租赁承包服务标准》.jpg

▲广东九为主编《承插型盘扣式钢管脚手架租赁承包服务标准》

注重技术创新,专利硕果累累。广东九为注重技术创新,实施开放创新的发展战略。目前广东九为公司(含下属全资子公司)已获得发明专利7项,实用新型专利67项、软件著作权5项,在审(实质审查)发明专利12项、在申报实用新型16项。技术创新持续发力,研发了建筑施工高支模远程安全监测系统,通过传感器远程监控监测支架实时状态,全过程动态保障施工安全。

打造优质模架工程,树立行业标杆形象。凭借九为集团的行业发展优势,广东九为经营管理团队拥有近30年建筑模架行业的投资经营、研发设计、租赁施工的管理经验,先后服务过武汉高铁站、奥运场馆“水立方”、国家会议中心、北京大兴国际机场、北京电视中心、杭州地铁9号线、天津地铁5号线、济南西部会展中心、西安地铁5号线、郑州地铁5号线等国内外数千个重点工程。其中由广东九为旗下全资子公司北京九为模架建筑工程有限公司承建的“杭州地铁9号线一期工程易达路车辆段施工Ⅱ标项目”荣获中建租协2020-2021年度“全国优质模架工程项目”;承建的广州华星第8.6代氧化物半导体新型显示器件生产线项目,荣获中建四局“优秀合作单位”。2022年3月,广东九为荣获广东佛山市政府颁发的“佛山新力量——2021年度佛山市重点优质企业”荣誉称号。

 10.广东九为子公司荣获中建租协2020-2021年度“全国优质模架工程项目”.JPG

▲广东九为子公司荣获中建租协2020-2021年度“全国优质模架工程项目”

后记:作为行业首家“混改”企业,广东九为将把握时代大势,坚定发展信心,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,合力开创混改经济更加美好的明天,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

 

d9876fcef8f064f93bf7c0a26ff928e.jpg

△手机扫一扫,了解更多精彩资讯